Die Berliner Walter Confiserie in Tempelhof, bekannt für ihre handgemachte Schokolade, darf sich über eine besondere Auszeichnung freuen: Die Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) hat ihre Dominosteine zu den besten Deutschlands gekürt. Wie die Berliner Zeitung berichtet, setzt das Traditionsunternehmen, das seit 1915 besteht, auf hochwertige Zutaten und traditionelle Handwerkskunst. Diese herausragende Qualität wurde in diesem Jahr bereits mit dem Berliner Unternehmenspreis des Verbandes der Kaufleute und Industriellen gewürdigt. Auch Wirtschaftssenatorin Franziska Giffey gratulierte via Facebook und hob die Bedeutung des Unternehmens für die Berliner Wirtschaft hervor.

Die FAZ zeigte sich besonders von der harmonischen Aromenkomposition der handgefertigten Dominosteine beeindruckt. Anis, Kardamom, Zimt und Nelke vereinen sich mit frischer Frucht und der feinen Bitternote der Schokolade zu einem gelungenen Geschmackserlebnis. Der hohe Mandelanteil im dezent gesüßten Marzipan trägt ebenfalls zum ausgewogenen Geschmack bei.

Die Herstellung der Dominosteine in Tempelhof erfolgt nach geheimer Rezeptur, wie Creme Guides berichtet. Lebkuchen, Fruchtgelee und Marzipan werden in sorgfältiger Handarbeit schichtweise aufgebaut und mit einer feinen Schokoladenglasur überzogen. Die hohe Nachfrage, vor allem in der Weihnachtszeit, sorgt für eine nahezu durchgehende Produktion. Neben dem klassischen „Schweizer“ Dominostein mit Honigkuchen, Aprikosengelee und Marzipan, wahlweise mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade, bietet Walter auch Varianten mit Ingwer, Orange-Ingwer, Rum und Nougat an. Eine besondere Spezialität ist der „Hawaii“-Dominostein mit Ananasgelee und dunkler Schokolade.

Tempelhof-Schönebergs Bürgermeisterin Angelika Schöttler besuchte die Confiserie im Zuge ihrer Unternehmensbesuche, so die Berliner Woche. Sie zeigte sich beeindruckt von der Detailarbeit und dem handwerklichen Geschick, das in der Schokoladenproduktion zum Einsatz kommt. Besonders lobte sie das Engagement des Unternehmens im Bereich der Ausbildung und der Integration von Geflüchteten. Die Produktion der Dominosteine für die kommende Saison läuft bereits und es werden voraussichtlich zwei bis drei Tonnen produziert.

Die Dominosteine sind in ausgewählten Geschäften wie dem KaDeWe, der Confiserie "Das süße Leben" und den Walter-Filialen in Charlottenburg, Tempelhof, Zehlendorf und Mitte erhältlich. Bestellungen sind auch online möglich.

Quellen:

  • Berliner Zeitung
  • Frankfurter Allgemeine Zeitung
  • Facebook-Seite von Franziska Giffey
  • Creme Guides
  • Berliner Woche
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Veröffentlich am 
18/12/2024
 in Kategorie: 
Kultur

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